D'un cairn a l'autre....

"Un Cairn est une petite pyramide de pierres utilisées pour matérialiser un chemin ou un sommet."
D'un Cairn à l'autre, vous pourrez nous suivre dans notre périple, autour du monde...
(Sur l'Album photo, voir "Les Cairns des amis")
Publié à 17:31, le 3 janvier 2014, dans inclassable en vrac, Grenoble Mots clefs : Cairn
¤ Le Nord de la Thailande en velo, pour un voyage de noce entre plaisirs et souffrances (été 2011)
L’expérience du Laos en vélo nous avait conquis. Du coup nous avons décidé de renouveler l’expérience sur les routes Thaïlandaises.
Même attirail, même tenue, Même saison, nous savions que la saison des pluies allait nous apporter de belles couleurs, mais aussi d’autres surprises…Je ne vous révèlerai qu’un seul détail, Wil voulait découvrir les montagnes du Nord… Mi Juillet, Nous voilà à Bangkok où nous reprenons nos marques. Nous retrouvons Jason, pour lui acheter nos deux montures. Même deal qu’il y a deux ans. Pourquoi s’encombrer de nos vélos depuis la France alors qu’il y a tout dans sa boutique jusqu’aux sacoches étanches. (D’ailleurs cette formule vente/rachat semble bien plaire aux européens.) Depuis notre dernière visite, Jason a développé un site pour les voyageurs à vélo, avec pas mal de conseils et d’information sur le pays: http://www.2tyred.com/ .
A nouveau équipés et bien chargés, nous prenons la direction de la gare pour rejoindre notre train couchette climatisé. Oui, nous ne nous refusons plus rien depuis que nous n’avons plus à gérer un budget serré…
J1 : Lamphum – Khungklang, 1ère étape de 70Kms avec 1300m de dénivelé positif.
Nous voulions des montagnes, nous sommes servis. Le ton est donné. Nous nous engageons dans ce parc national de Doi Inthanon en tirant la langue sur un itinéraire exigeant, quasi interminable, avec des pentes qui donnent la chair de poule. La pluie qui tombe nous rafraichit. Les jambes lourdes se font déjà sentir, les genoux se veulent douloureux pour une reprise sévère. C’est un peu une façon de tester notre moral… Nous passerons la nuit dans les seuls hébergements du parc, petites maisonnettes pleines d’humidité dans ses senteurs. La douche froide se fait vite oubliée lorsque le sommeil nous gagne, nos corps posés sur des lattes bien fermes.
J2 : Khungklang – Bokaeo, 70Kms, 8h de pédalage
D’entrée, le départ est rude. Pas moyen de s’échauffer. Direct, nous sommes dans la pente. Après un col à 1700m avec nos vélos dont le chargement est impossible à oublier, Wil a voulu se concentrer sur les itinéraires secondaires. Hors, en saison des pluies, ce n’est pas des plus stratégiques. Non goudronné, le terrain est boueux, à peine roulable et d’innombrables ornières sillonnent la piste. Les flaques sont piégeuses. Tu t’imagines pouvoir passer avec prudence, tu observes la hauteur d’eau qui submerge progressivement ta roue. Tu te dis que cela va passer avec maitrise, un trou caché et c’est la chute. Ici La boue est très abrasive et tu te retrouves sans freins en quelques descentes. Notre carte se révèle approximative, et la communication, difficile, vu notre niveau en Thaï… Bref, nous arrivons, par hasard, sur une guest house à 18h. Tant attendue, voire inattendue, nous nous étions déjà préparés à passer une nuit sous la tente… Une journée difficile, une bovinante qui laisse songeur sur notre planification. Chargement, boue et dénivelé ne font pas toujours bon ménage….
J3: BoKaeo – Wat Chan, 42Kms, 5h
J’annonce : 80% du parcours = montée. Le temps est lourd et chaud malgré la pluie. Nous sommes encore sur un terrain accidenté. Mes freins ont attaqué la jante, après seulement 3 jours de vélo ! Au 42ème Kms, on décide d’arrêter un pick up qui accepte de nous emmener jusqu’à Wat Chan. Il faut parfois s’avoir ravaler son orgueil de VTTiste « chevronné » et savoir alléger son itinéraire.
Nous nous économisons alors de 30Kms qui auraient été bien longs à vélo. Cette sympathie et cette spontanéité des Thaïs est vraiment exceptionnelle. C’est l’un des charmes de ce pays. Arrivés dans le centre du village, nous nous mettons en quête d’un refuge. Les premières pancartes nous indiquent un lieu à plus de 15 kms. Pas question de partir bille en tête. Tâchons de faire le tour de Wat Chan et d’interroger le premier passant. Qui aurait dit que nous allions dormir à l’hôpital ? Le seul gite se situait dans l’enceinte de l’hôpital. Nous étions sans mot face à cette Originalité. Mais avant de se délasser, il faut encore songer à nettoyer nos vélos. (Encore un bon nettoyage de vélo avant une nuit bien méritée !!).
J4 : Wat Chang – Paï avec un léger détour… 84Kms, 2000m déniv. Positif et 1700m déniv négatif
Nous nous étonnions de ne pas voir de tourisme à Wat Chan… comme si nous étions au bout d’une route qui ne mène nulle part. Nous nous levons ce matin, l’esprit léger avec la certitude d’atteindre notre prochaine étape sans aucune difficulté. Nous avions décidé de rejoindre Mae Hong Song. Sur la carte, une route, belle, droite, asphaltée… mais 1er but après 14Kms. La route devient de plus en plus étroite, et nous avons le sentiment que nous ne sommes pas sur le bon itinéraire. Pourtant les villageois nous invitent à poursuivre plus avant car il s’agit bien de la direction de Mae Hong Song. Bizarre, nous envisageons mal la possibilité qu’un véhicule puisse s’engager sur cet itinéraire où 2 véhicules ne pourraient même pas se croiser. La boue rend impossible la progression. Deux femmes au détour d’un virage nous regardent surprises, interloquées. Nous rebroussons chemin, plein de frustration du à ce renoncement. De retour à Wat Chang, nous apprenons que la route n’existe pas, qu’elle n’est encore qu’à l’étape de projet.
Il est midi. Après un repas où nous nous remettons de cet échec… nous mettons le cap sur Paï, à 56Kms, en s’assurant que la route est bien goudronnée !De véritables montagnes Russes nous attendent. Les Thaïlandais ne s’embêtent pas avec des virages en épingles. Ils tirent tout droit, de quoi faire des économies de revêtement ! Résultat : Des enchainements de murs sous une chaleur écrasante. Nous avons quitté la boue mais le bitume ne nous épargne pas moins… Pas le temps de relâcher notre attention. A peine entamons nous de grosses descentes qu’il devient urgent d’opérer une inversion des patins de freins pour ne pas risquer de sorties de route. Chaque virage cache une nouvelle montée et pas une once d’ombre pour nous protéger du soleil. Ce sont les jambes flagadas que nous arrivons à Paï, ville plus touristique, où nous devrions trouver des pièces de rechange.
Installés dans une chambre simple, nous faisons le constat que nous n’avions encore jamais vu des pentes avec de tel pourcentage !
J5 : Paï
Le « repos » s’impose. 25Kms de ballade aux alentours, sans sacoches, le long des Resorts et des Elephant camps. Par hasard, nous passons devant un passionné de moto cross. Les souvenirs de Bolivie reviennent à nous… Nous arrivons à point nommé. Quelle coïncidence !! Il organise un trip de 2 jours, qui part le lendemain. Nos cuisses ont bien méritées un peu de repos ?? et notre esprit une bonne dose d’adrénaline.
J6-7: Paï-Mae Hong Son - Pai, Trip off road Dirt Bike
Nous voilà partis: 4 motards et un 4x4 sur les pistes Thaïlandaises. Très vite, les montées deviennent infernales. Très techniques en moto, elles ne sont pas moins physiques qu’à vélo. Le 4x4 ne passe pas. La pluie s’y mêle. Après 2 h de bataille, nous sommes obligés d’aller chercher de l’aide et une paire de chaines (et oui, nous avons chainé en Thaïlande !) dans un village voisin, lieu de vie d’une communauté montagnarde. La nuit arrive, nous devrons donc rester là ce soir, accueillis par les villageois. Une natte sur un plancher dans la cuisine nous servira de lit. Ces villageois vivent dans un environnement simple. L’expérience fut exceptionnelle.
Le lendemain, cap sur Mae Hong Son pour petit déjeuner après 2h de moto.Emmené par notre guide, ex-soldat de l’artillerie, nous nous dirigeons vers la frontière Birmane. Il connait ce territoire et ces moindres recoins. Il nous fait découvrir des paysages tout aussi somptueux que techniques. Nos yeux brillent d’émerveillement, séduits par cette immensité
450Kms en 2 jours. Bilan de la 2ème journée : 9h à actionner la manette des gaz, nos muscles sont tendus et douloureux. Les chutes laissent également des traces. Wil s’enflamme en enchaînant les courbes. La végétation empiète sur le bitume. C’est tout de suite plus facile pour coucher la moto et se faire un genou. Nous resterons donc un jour de plus sur Paï pour récupérer.
J8: Paï
Repos, massage, et tout de même 25kms de vélos qui furent radicaux : coup de chaleur. Nos corps accusent le climat. Le soleil brule. La saison « des pluies » est vraiment éprouvante.
J9 : Paï – Mae Taeng 100Kms, 1500m de déniv. positif
Le soleil nous a épargné ce matin. Quelle chance. La journée se finit. Une nouvelle fois, nous sommes épuisés. Cette sensation s’estompe devant la nécessité de trouver un hébergement. In extrémiste, avant la tombée de la nuit, une commerçante nous indique un paradis tapis d’orchidées tenu par un couple Américano-Thaï. Nous savourons ce soulagement.
J10: Mae Taeng – Chiang Dao 45Kms
Etape d’une demi-journée, qui nous permet de visiter les alentours de Chiang Dao, sur un rythme plus tranquille. Impossible de résister à l’énorme BBQ qu’organise une Guest House, réputée pour sa cuisine. Ce sont nos estomacs qui parlent, réclamant ce qu’il y a de meilleur pour pouvoir repartir le lendemain.
J11: Chiang Dao – Arunothaï 47Kms
Une nouvelle étape de montagne se dessine à l’horizon. De multiples hésitations nous assaillent. Faisons-nous le bon choix. S’agit-il encore d’une bovinante qui pourrait bien nous supprimer le plaisir de rouler. Quant aux hébergements, notre Lonely planet reste sans réponse. C’est la confirmation d’un hébergement possible à Arunothaï, qui nous pousse à prendre la route faisant frontière avec la Birmanie. Cette étape fut plus facile que nous l’avions imaginée. Toutefois la chaleur devient de plus en plus insupportable. A midi, nous retrouvons une chambre spartiate. Nous ne pouvons pas être difficiles, c’est le seul hébergement de la ville. Toujours cette chaleur est écrasante. Il est quasi impossible de se balader en ville.Alors nous prenons le chemin de notre chambre, des rafraîchissements en main. Repos sous ventilo sera le programme avant l’étape du lendemain.
J12: Arunothaï – Fang, 95Kms, 2500m deniv. Positif
Nous savions que l’étape allait être montagneuse. Pour éviter la chaleur, nous partons très tôt. La fraicheur due à l’altitude et le ciel couvert nous sont favorables. C’est un bon signe… et nous sommes vigilants à ces présages. Nous ne souffrons donc pas de la chaleur mais nos cuisses chauffent dans ces murs qui se succèdent. La route est très peu fréquentée. Même les voitures ont du mal dans les côtes. Nous sommes obligés d’inventer des virages pour éviter de poser pied à terre… A midi, nous arrivons à notre destination initiale. Après un bon repas, nous décidons de repartir pour rejoindre Fang. La route se devrait d’être descendante. Nous prenons l’option de la piste. Oui nous sommes joueurs. Après 10 km, l’armée barre le passage. Je ne vous raconte pas la lueur de nos yeux ni l’état de notre motivation. Impossible de rejoindre notre destination par ce raccourci si évident sur la carte. Nous apprendrons par la suite que c’est le trafic d’opium qui opère dans la région. Inutile de faire les malins.Ce détour de 20 km nous offre encore quelques centaines de m de dénivelé positif… histoire de s’en mettre encore un peu dans les jambes. Nous aurons tout de même pu traverser un village traditionnel avec des femmes habillées de costumes colorés. Nous regagnons Fang en passant par une route de col mémorable. Cette dernière étape fut soutenue certes. Elle marque la fin de notre périple en vélo, qui se résume à 580 km, pour 10 000m de deniv. +. Nous pouvons pousser un soupir de soulagement.
J13 et après :
Nous lâchons les vélos pour une moto afin de visiter les environs. Les montagnes Russes sont plus abordables avec un moteur. Nous rejoignons ensuite Chang Maï en bus. Nous profitons de ces derniers jours pour nous délasser (massage….) et faire du shopping !!!
Quelques informations utiles :
Arunotai : 830 m
Fang : 600m
Soppong – Pai : passage col à 1400 m / Grosse et longue montée dans chaque sens
Pai – Mae Taeng : passage col à 1400 m / Privilégier ce sens de parcours
Wat Chan – Pai : Nombreux coups de cul / Privilégier ce sens de parcours – Impératif
Chiang Dao – Arunotai : Montées douces et progressives – pas de difficultés
Arunotai – Fang : Passage à 1780 m – la route la plus dure de notre périple / Privilégier ce sens de parcours – Impératif
Route 1265 : cette route s’arrête à Wat Chan. Si votre carte indique que la route continue jusque vers Mae Hong Son, renseignez-vous après des villageois de Wat Chan si la route a été construite.
Publié à 09:04, le 15 août 2011, dans Laos Thailande, Thaïlande Mots clefs : moto cross, Thaïlande, vélo
¤ Venise en kayak pour notre lune de miel
Ca y est nous voilà parti pour une longue et belle aventure... Celle du mariage!
Et pour bien commencer, un mini périple pour la lune de miel, et naturellement nous avons choisi Venise!!!
Pour ceux et celles qui se posent des questions sur les autorisations, etc... interdire les kayaks à Venise, serait comparable à interdire les vélos sur la route!!! La navigation est Le moyen de transport!! donc pas de soucis à avoir.
Il faut simplement respecter les régles de priorités et les bouchons de gondoles et le tour est joué! Pour les tranversées des grands canaux, la circulation peut être dense (taxis, ferrys), et les vagues nombreuses. La vigilance est maximale, avant de se perdre et de ralentir le rythme dans les méandres au milieu des vieux bâtiments.
Une petite virée dans les canaux de Venise, permet d'avoir une vision totalement différente de la ville et pas la plus désagréable.
Nous avons trouvé un petit hotel sur Murano: Cette ile réputée pour ses fabriques de verre, ne dispose pas de beaucoup d'hotels. Le calme est donc garanti!
Le Murano Palace (lune de miel oblige!!) est situé sur le canal Vetraï. Le propriétaire dispose d'une arrière court, fermée où nous avons pu laisser les kayaks la nuit, sans se soucier de rien.
Une petite virée sur Burano avec ses maisons en couleurs, avant de repartir sur Venise et sur Fusina (où on avait laissé notre véhicule).
Publié à 08:39, le 3 juillet 2011, dans la suite..., Venise Mots clefs : venise, kayak
¤ Et plus encore
Pour ceux qui ne l'ont pas vue ou pour ceux qui veulent la revoir:
ζ Exposition "Un Tour du Monde en images" du 13 au 25 Janvier 2011 au syndicat d'initative de St Chef en Dauphiné (38)
Publié à 08:41, le 16 novembre 2010, dans inclassable en vrac, Mots clefs :
¤ Autres expos
ζ Exposition "Un Tour du Monde en images" du 4 au 31 Janvier 2011 à l'Office du Tourisme de Autrans (Vercors)
ζ Exposition de quelques clichés les 18 et 19 septembre 2010 à l'occasion de l'expo "Art et Passion" à la salle polyvalente de Corbelin (de 10h à 18h).
ζ Exposition "Un Tour du Monde en images" les 2 et 3 octobre 2010 au musée françois Guiguet à Corbelin (de 15h à 18h)
ζ Exposition "Un Tour du Monde en images" du 4 au 23 Décembre 2010 à l'Office du Tourisme des Avenières (38)
ARTICLES DE PRESSE
Publié à 08:12, le 7 septembre 2010, dans Notre Tour du Monde, Mots clefs :
¤ Expo photo de Bourgoin Jallieu
Merci à tous ceux qui ont fait une petite visite!
Publié à 22:20, le 12 juillet 2010, dans inclassable en vrac, Bourgoin-Jallieu Mots clefs : expo photo, tour du monde